El día 12 de
mayo a las 18 hs se dictó en el Instituto una charla educativa de
“Huerta Orgánica” a cargo del Ingeniero Agrónomo Eduardo Vita
Larrieu, su secretaria María Adelaida. También estuvieron presentes
los alumnos de 1º y 2º año del ISE y adultos interesados en el
tema.
Al finalizar la
charla Eduardo y María entregaron a los presentes alumnos semillas
para que sean sembradas en sus huertas.
Charla:
Huerta Orgánica
Entrevista a los
alumnos de 1ºy 2º año encargados del proyecto.
¿De qué trato
dicha charla?
Los encargados de
esta charla explicaron como se debía hacer una huerta orgánica,
como hacer surcos, como aplicar sistemas de riego, como deben
utilizar herramientas, y que cultivos se pueden sembrar en las
distintas estaciones (primavera-verano, otoño-invierno) y lo que se
puede sembrar todo el año.
Huerta
Orgánica de los alumnos de 1º año del ISE
¿Dónde llevan a
cabo este proyecto?
Se lleva a cabo en
el lote de Tamara Domingo sobre la calle San Martín, de la localidad
de Santa Teresa.
¿Cómo
comenzaron este proyecto?
En primer lugar
cortamos el pasto y lo rastrillamos. Al terminar el primer paso,
comenzamos haciendo parcelas con surcos, terminado esto empezamos a
sembrar. Dicho trabajo lo realizamos divididos en distintos grupos.
¿Qué errores
cometieron?
Plantamos semillas
en lugares incorrectos, por ejemplo en no le daba el sol. También
hicimos los surcos muy profundos.
¿De qué manera
lo resolvieron?
Los cultivos mal
sembrados los cambiamos de lugar, y los surcos los tapamos con mucha
tierra haciendo una especie de loma.
¿Qué cultivos
sembraron?
Por el momento
tenemos: lechuga repollada, zanahoria, habas, rabanitos, radicheta,
repollo y zapallo.
¿Utilizan
agroquímicos?
No.
¿Qué hacen con
los cultivos una vez que estén maduros?
Los cosechamos para
luego venderlos para un fondo común destinado al curso.
¿Qué están
haciendo actualmente en su huerta?
Empezamos a cultivar
las cosechas que nos obsequiaron y utilizamos los métodos
adquiridos. También hacemos el mantenimiento de nuestra huerta.
¿Cómo lo
mantienen?
Cortamos los yuyos,
utilizamos arroz para las hormigas y preparamos fertilizantes
caseros.
Huerta
Orgánica de los alumnos de 2º del ISE
¿Cuándo
comenzó este proyecto?
Surgió el año
pasado con un trabajo de Biología.
¿Con qué
docente?
Con la profesora
Griselda Nannini.
¿Dónde se llevo
a cabo dicho proyecto?
Patio de Isabel
Bertoli.
¿Cómo lo
comenzaron?
Sacamos chatarras
para luego cortar el pasto. Terminado esto, limpiamos la tierra y
comenzamos a hacer surcos.
¿Qué errores
cometieron?
Sembramos verduras
en lugares incorrectos, hicimos surcos muy profundos y sembramos
cuando no era época.
¿De qué manera
lo resolvieron?
Volvimos a sembrar
en lugares adecuados y rellenamos los surcos.
¿Quién los
ayudo?
Isabel (abuela de
Constanza Loggia)
¿Qué cultivos
sembraron?
Por el momento
tenemos: rucula, achicoria, calabaza, acelga, chaucha, tomates,
rabanitos, lechuga, lechuga morada y especias (orégano, alcaba y
tomillo)
¿Utilizan
agroquímicos?
No.
¿Qué hacen con
los cultivos una vez que estén maduros?
Los cosechamos y lo
vendemos para recaudar fondos para posibles viajes. Actividades que
también realizábamos en el verano.
¿Qué están
haciendo en su huerta actualmente?
Sembramos y
vendemos, y también hacemos el mantenimiento del terreno.
¿Cómo lo
mantienen?
Pusimos arroz para
las hormigas, cortamos el pasto, sacamos los yuyos de los canteros y
nos dividimos por grupos para regar.
Reflexión: ¿Qué
les parece el proyecto?
Esta bueno porque
se aprende a trabajar en equipo. Además obtenemos dinero con nuestro
trabajo y te das cuenta de lo que somos capaces de hacer.
Es divertido, a mi
me gusta estar ahí, se aprenden muchas cosas y lo mejor es que se
genera amistad, unidad y sobre todo trabajo. Nerina Castañeda.
Trabajo realizado por Franco Natasha y Castañeda
Nicolás.
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